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新华網台北5月14日電 (记者 颜昊 陈斌华)在大陸住民赴台小我遊有望開放之际,大陸在台驻點媒體应花蓮县當局、花蓮县休闲遊览协會约请,近日團體前去這片“台灣最后的净土”采访。记者在切身踏访花蓮的好山、好水之时,也强烈感觉到本地遊览業者對大陸旅客、花蓮人民對大陸同胞真是“好热忱”。
高山深峡有知音
记者一早从台北動身,火车一起穿山越岭,两個多小时后抵达花蓮。一下火车,清爽的氛围扑鼻而来。花蓮,這個台灣地區最大的县市,由于境内少少工業、風光绝佳,好山好水好氛围,而被誉為“台灣最后的净土”。
花蓮之行的第一站,天然是前去本地最负盛名的景點太鲁阁公园。“太鲁阁”是台灣少数民族的说话,意為“伟大的山脉”。太鲁阁峡谷全长约20千米,主如果大理石岩层,經万万年地壳隆起、河道下切和沉积而構成,重要景點有长春祠、燕子口、大断崖、九曲洞和天祥等,大致散布在台灣中部横贯公路沿線。
遊览大巴载着咱们沿山路蜿蜒而上,一侧是巧夺天工的绝壁绝壁,另外一侧是水流湍急的幽邃溪谷,讓人看了触目惊心。峡谷双侧山岳夹峙,最窄处不外二三十米,人在谷底仰视,一种庞大的榨取感當即袭来。下了车,脚下就是中横公路。公路始建于1痔瘡藥,956年,从大陸退却到台灣的國民党老兵,用火藥和锤凿等简陋东西从绝壁開前途来。
在燕子口步道,记者看到太鲁阁公园每隔一段間隔就會设立滑坡滚石监测點,事情职员严重地注重着地质變革,旅客也被请求戴上平安帽。花蓮县當局事情职员奉告记者,自从客岁苏花公路變乱今后,為了保障平安,大陸遊览團進入花蓮全数乘坐火车,苏花公路的加固和扩建工程也被提上议事日程。而本来最為壮观的九曲洞景區,也临时封闭了。
车到天祥,在晶英旅店用完露天午饭,记者踏上“绿水合流爬山步道”,寻访台灣少数民族太鲁阁人的神秘家园。太鲁阁人本来住在去痣藥膏,中部的宜蘭叫小姐,南投县,十七世纪超過中心山脉迁移到如今的花蓮县北部一带的山中,目古人口约两万余人。族人骁勇善战,曾勇敢抵挡日本殖民者的暴行。步道途中,有一处墓碑吸引了大陸记者的注重,内里安葬着几名昔时對太鲁阁人犯下恶行的日本殖民者。花蓮休闲遊览协會的陪伴职员奉告咱们,花蓮县當局為了讓后人记着殖民统治的汗青,而将墓碑保存了下来。
夜幕低落,咱们入住布洛湾山月村。這家建在峡谷内的宾馆,除总司理外,辦事职员清一色是太鲁阁人,個個身怀特技。不管是烤地瓜和山猪肉的青年、收拾房間的大妈,仍是洗碗工的女儿、收银员的叔叔,都能歌善舞,在晚會上為记者演出了出色的节目,大师不竭拍手叫好。
渡過一個蛙声阵阵的雨夜,记者次日醒来,被山月村的美景惊呆了:山峦围绕,绿草如茵,皎洁的云雾中露出蔚蓝色的天空和青葱的山岳。在一栋小板屋走廊,记者偶遇两位加拿大背包客。此中一名名叫杰夫的年青人奉告记者,太鲁阁是他迷恋的山峰度假胜地。没有文娱举措措施、没有桑拿浴室,乃至连電视也只有几個台,是一個连發愣都很享受的处所。
在恋恋不舍中,记者踩着晨露,分開山月村、分開太鲁阁,赶路奔赴花蓮水的世界。 |
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